Беспилотный автобус тестируется в Сколково

Беспилотный «Волгабас» сможет объезжать пробки и «гонять за пиццей» 15 Июнь 2016, 10:11
Алексей Бакулин ответил на заявления о наличии «беспилотников» в других странах.
Генеральный директор компании «Волгабас» Алексей Бакулин заявил, что первый в мире беспилотный автобус для городской среды уже тестируется в Сколково. Напомним, что ранее руководство предприятия анонсировало выпуск «беспилотников» вместимостью шесть человек к 2018 году – как раз к домашнему чемпионату Мира по футболу.

Тогда сообщалось, что микроавтобусы смогут перемещаться по закрытым территориям – студенческим городкам, выставочным комплексам, музейным залам. Теперь господин Бакулин заговорил о городских дорогах.
Беспилотный «Волгабас», фото - PR-отдел компании
«Российский беспилотник первым в мире выйдет в городской поток, будет объезжать пробки, пропускать пешеходов и работать как шаттл-такси с возможностью вызова через смартфон», – сообщается на сайте проекта.

О том, что беспилотные автобусы уже есть в Швейцарии, Греции, ОАЭ, Китае и Нидерландах, написал известный блогер Илья Варламов. В ответ на развернувшуюся в интернете дискуссию Бакулин отвечает:

«Вношу ясность – компания «Волгабас» не создает первый в мире беспилотный автобус. Мы не хотим идти по пути, который уже пройден в разных странах. Наша задача – первыми выпустить автобус в городскую среду».

По словам генерального директора, автобус сможет не только перевозить пассажиров, но и доставлять посылки, служить мобильным офисом и даже «сгонять за пиццей».
Беспилотный «Волгабас». Фото: Sk.ru
«Цель «Волгабаса» не повторить пройденное, а стать новаторами. Не догонять, а сработать на опережение. Без смелых, амбициозных задач и целей мы так и будем постить чужие фотографии и видео новейших автобусов и беспилотников», – заявил Бакулин.

Отметим что, несмотря на такой положительный настрой генерального директора, трудности у компании, вероятно, все же возникают. Об этом свидетельствуют неоднократные обращения Бакулина за помощью к первым лицам страны: президенту и председателю правительства.

«Мы не можем нормально вкладывать деньги, то есть у нас останавливаются все инвестиционные процессы – не только у нас, людей, которые строят новые заводы, которые сегодня развивают новые технологии, но и у наших поставщиков комплектующих. Они не видят перспективы, не понимают, будет завтра этот проект продолжен или не будет», – посетовал Бакулин на встрече Дмитрия Медведева с предпринимателями.

Напомним, что в Собинском районе не первый год строится новый завод «Волгабас». Приступить к производству полноценных автобусов здесь планируют уже в начале 2017 года. Правда, пока готов лишь один корпус металлообработки. А вот сборочные и покрасочные цеха только монтируют. При этом в самой компании заявляют, что все идет по плану.
 

Источник: provladimir.ru